Receita de Primeira na Segunda do Ripp


Ontem estava com amigos e paramos em um loja de conveniências 24 horas. Tomei meu sagrado café e alguns olharam a apetitosa vitrine onde havia a venda Donuts. O preço era de R$4,50 por unidade. Compraram de montão. Depois que consumiram olhei e disse: Por 4,50 eu faço 10 destes em casa e ficam tão bons como esse.

 

Duvidaram e eu vim pra casa e comecei a fazê-los e agora compartilho a receita com vocês:
Primeiro devemos fazemos a massa, claro, então façamos assim:
Primeiro os sólidos: Em um bowl ou vasilha, coloque 300 gramas de farinha peneirada. Coloque junto 2 colheres de fermento em pó (se puder, use o fermento biológico. A massa ficará mais fofinha, sem dúvidas), 100 gramas de açúcar, 60 gramas de manteiga ou margarina na temperatura ambiente e uma pitada de sal.

Aqui um parêntesis: A pedido,coloquei uma colher de cacau na massa, aquele Chocolate do Frades da Nestlè.
Agora os líquidos: 2 ovos inteiros e 200 ml de leite.
Para não sujar as mãos, misture com um fuet (aquele batedor de ovos) até soltar a massa da vasilha. Você pode fazer na batedeira, mas precisa ser uma daquelas boas, pois a massa é grossa. Deixe descansar por uma hora e essa massa deverá crescer quase o dobro.
Pegue um bocado e coloque sobre uma superfície esfarinhada (não muito) e estique na mão ou com auxílio de um rolo (pode usar uma garrafa em caso de emergência). Não precisa deixar muito alta, pois a massa ao fritar cresce o dobro ou mais.
Eu usei meus aros de aço inox para cortar em formato de donuts e se você não tiver use uma xícara de chá e uma daquelas menores de café para o furo central. O resultado é o mesmo.
Após cortar, mantenha a rosquinha no lugar e retire o excesso da massa e volte ao bowl misturando-a e reaproveitando-a. Com o auxílio de uma espátula de metal leve a uma frigideira com óleo vegetal novo e em temperatura média (uns 160º). Assim que dourar, vire e doure o outro lado. É rápido, coisa de uns 40 segundos de cada lado.
Com auxílio de uma escumadeira, retire e coloque em uma travessa com papel toalha para retirar o excesso de óleo.
Agora a cobertura:
Derreta em banho-maria chocolate meio amargo (se houver pressa, pode fazer no microondas, mas vá de 30 em 30 segundo, mexendo sempre para não queimar).
Acrescente creme de leite (se possível use o fresco, mas se não tiver pode usar o de caixinha). Coloque uma colherinha de manteiga que dará um brilho maior a esse ganache.
Pegue um donuts e coloque uma superfície em contato com o ganache e depois leve uma cobertura que quiser. Pode ser Granulados, castanha do Pará e Cajú, Amêndoas, Côco ralado, etc.
No caso de não querer usar chocolate, use geléias variadas na cobertura ou um creme de confeiteiro.
O gasto foi um pouco menor do que eu previ. Fazer 36 Donuts custaram R$ 13,40, o que dá um custo de quase R$ 0,38, isso mesmo que você leu, TRINTA E OITO centavos.
Bem diferente dos R$ 162,00 que custariam essa quantidade ao preço que encontramos.

** Um adendo: Se você tem azia e má digestão, evite essa receita. É muito gordurosa e de digestão lenta por causa disso.

 
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